Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Некрополь Донского монастыря



«Всевидящее Око Господне» больничной церкви Архангела Михаила, - усыпальницы князей Голицыных. Архитектор церкви-усыпальницы Иван Васильевич Еготов. Еготов учился ремеслу у Василия Ивановича Баженова и Матвея Фёдоровича Казакова. Церковь был построена в 1806-1809 годах на месте старой церкви 1714 года постройки на средства княгини Анны Александровны Голицыной, урожденной баронессы Строгановой, и в 1809 году сентября 26 освящена архимандритом Виктором во имя Архангела Михаила, - небесного покровителя ее супруга Михаила Михайловича Голицына.

Любопытно еще вот что, - на юго-восточном углу церкви встречаются кирпичные клейма «ГД». В 1894 году по проекту архитектора Михаила Павловича Иванова к храму были пристроены тамбуры для входа в усыпальницу с северного и южного фасадов, - тамбур у северного входа в храм был разобран в 1950-е годы, - а на южном и сегодня можно увидеть кирпичное клеймо «Помелова».

Сергей Михайлович Голицын состоял в дружеских отношениях с митрополитом Филаретом. Когда, - 7 февраля 1859 года князь Сергей Михайлович Голицын скончался, - литургию над гробом Сергея Михайловича служил митрополит Филарет.

А почему монастырь называется Донским? Когда то здесь была церковь, где по преданию Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с войском золотоордынского беклярбека Мамая на Куликовом поле.

Писатель Иван Сергеевич Шмелев в автобиографической повести «Лето Господне» пишет, - Сергий Преподобный дал князю Дмитрию Донскому икону Богородицы и сказал: «иди, и одолеешь татар-орду».



В христианстве глаз символизирует всевидящего Бога. Свет тела - это глаз. В масонской символике «Око Провидения» или «Священная Дельта» означает всепроникающий взгляд Великого Архитектора Вселенной.

Леонид Александрович Мацих доктор филогии и теологии в цикле передач «Братья» на радиостании «Эхо Москвы» говорил буквально следующее. Всевидящее око Господне означает, что человек признаёт божий промысел над ним, что бог всё видит и ему есть до тебя дело, то есть это наполняет человека некой огромной внутренней силой. И этот знак был присущ многим изотерическим традициям и масонству, как и их восприемникам. Помимо всего прочего это и некое пожелание удачи. Если вы знаете, этот же знак изображён на купюре в 1 доллар. И говорят, что дизайн её разрабатывал в своё время лично Бенджамин Франклин, который занимал в масонской иерархии исключительно высокое место. Это означает пожелание успеха. Там есть надпись из «Энеиды» Вергилия «Annuit coeptis…» - «Да взглянет бог благосклонно на наши деяния».



Между колоннами на фасаде церкви прелюбопытная символика, которую я раньше не встречал.

Слева. Лента с узлами, закрытая книга, чаша с расходящимися от нее солнечными лучами, перекрещеные свечи в подсвечниках, лампада.



Справа. Опять лента с узлами, перекрещеные три свечи в подсвечниках, митра и сломанный трилистниковый крест.





Яков Александрович Голицин, - князь, бригадир, участник Отечественной войны 1812 года, - член петербургской ложи «Беллоны».



















«Всевидящее Око» на надгробиях рядом с церковью Архангела Михаила.





В христианстве спускающийся голубь символ Святого Духа. В масонстве голубь - символ чистоты и невинности.



























Библия  символизировала «свет во тьме» и была всегда раскрыта для голубых масонов на первой главе Евангелия от Иоанна, для розовых и красных масонов могла быть раскрыта в любом месте. На последнем фото интересный узор из знаков «крест в квадрате и в круге».





Карачинский Василий Яковлевич, - родился 22.2.1751 года, - скончался 4.8.1793 года.

В 1781 году майор. В 1786-1788 годах надворный, в 1789-1793 годах коллежский советник. В 1786-1791 годах директор экономии в Московской казенной палате. В 1793 году директор домоводства там же.

Петербург. Ложа Озириса. С 1781 года работала в Москве. Член ложи с ноября 1781 года по 1786 год.







Надгробия в виде дерева с обрезанными сучьями.





Усеченная колонна.







Песочные часы  символизировали вечность времени и кратковременность и бренность человека и его существования.





Пятиугольные звезды или пентаграммы, еще задолго до появления Советской власти.

Пятиконечная звезда (пентаграмма, пентальфа, пентакл, пятиконечная звезда, повернутая «главой», то есть одним из лучей вверх) - древнейший символ защиты от темных сил, охраны и безопасности, в том числе в православии. Пятиконечная звезда — символ перехода Римской Империи к истинной вере — христианству.



Гексограмма на рукаве у ангела.



Гексограмма на надгробиях.











Лабарум - символ, пришедший из Византии, обязан своим происхождением императору Константину, принявшему и утвердившему христианство.

Буквы Р-Х в круге символизируют Рождество Христово, греческие буквы альфа и омега переводятся как начало и конец. «Я есьм Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».



«Гексаграмма» и «Монограмма Христа» рядом.





Череп и кости - символ смерти. Масонский знак «помни о смерти» это предупреждение о необходимости строгости, несуетности, серьезности поведения, об осторожности и неустрашимости перед самыми суровыми испытаниями. Вильям Васильевич Похлёбкин «Словарь международной символики и эмблематики».



Одним из символов масонства является акация, которая считается одним из основных символов, используемых в масонстве, и связана с «Легендой о смерти мастера Хирама».



Тамплиерский крест.



На 4-м участке монастырского некрополя расположено надгробие Михаила Матвеевича Хераскова. Памятник на могиле Хераскова выполнен в виде куба белого мрамора высотой около полутора метров. На западной стороне куба, - барельефный портрет поэта, выполненный скульптором Гавриилом Тихоновичем Замараевым. Надпись на южной стороне куба гласит, - здесь погребено тело действительного тайного советника и орденов Святой Анны и Святого Владимира 2-й степени большого креста кавалера, который родился в Переяславле в 1733 году октября 25 дня и скончался в 1807 году сентября 27 дня на 74 году жизни своей.



Гроб, - символ «воскресения из мертвых»,  - на могиле Михаила Матвеевича Хераскова.

Херасков Михаил Матвеевич. Из дворян. Первые годы жизни провел в городе Изюме. С конца 1743 года обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, в 1751 году выпущен поручиком в Ингерманландский полк. В 1754 году перешел на службу в Коммерц-коллегию с чином титулярного советника. С 6 июня 1756 года асессор конференций Московского университета, заведовал университетской типографией, в его ведении находились также библиотека и театр. С 1761 года цензор книг издававшихся при университете. Редактор первых литературных журналов, издававшихся при университете: «Полезное увесиление», «Свободные часы». В 1761 году руководил русскими актерами Московского театра. С 1763 года директор Московского университета, затем переехал в Санкт-Петербург. С 18 мая 1770 года вице-президент Берг-коллегии, произведен в статские советники. 30 марта 1775 года вышел в отставку с чином действительного статского советника. С 1775 года жил с женой в московском доме сводного брата князя Николая Никитича Трубецкого и в его же подмосковном имении - Очаково. С 28 июня 1778 года второй куратор Московского университета. В августе содействовал назначению И.Е.Шварца профессором. В начале 1781 года стал членом-основателем Дружеского ученого общества. С 21 октября 1783 года член Российской академии. 19 ноября 1796 года произведен в тайные советники. В 1802 году окончательно вышел в отставку с чином действительного тайного советника. В 1806 году почетный член Московского университета и Общества любителей словесности, наук и художеств. Писатель. Переводчик.

Самым замечательным произведением поэта Михаила Матвеевича Хераскова является гимн «Коль славен наш Господь в Сионе», - с 1856 года по октябрь 1917 года часы-куранты Спасской башни в Московском Кремле вызванивали мелодию «Коль славен» ежедневно в 15 часов и в 21 час.

«Коль славен наш Господь в Сионе» гимн Российской империи до 1833 года, позднее - церемониальный гимн. Исполнялся на торжественных церемониях, в ритуале производства юнкеров в офицеры, звучал после артиллерийского залпа и сигнала горнистов «На молитву, шапки долой!».



Херасков состоял в следующих масонских ложах:

Москва. Приорат (капитул) VIII провинции «строгого наблюдения», - член провинциального капитула в 1782-1784 годах, сеньор VIII провинции в 1783 году, орденское имя Michael ab arista naturante «Михаил от натурального колоса»;

Москва. «Тайная сиенцифическая», эклектическая ложа Грамонии, - член основатель ложи;

Москва. Университетская ложа Гермеса;

Москва. Провинциальная ложа, - оратор;

Москва. СПб. Члены теоретического градуса и внутреннего розенкрейцерского Ордена;

СПб. Ложа Озириса, - один из трех ораторов ложи и почетный член ложи;

СПб. Ложа Гарпократа, - наместный мастер;

СПб. Великая Английская (Провинциальная) ложа, - шотландский мастер;

СПб. Москва. Ложа, затем капитул Латона, - член-основатель капитула.



Надгробие архитектора Осипа Ивановича Бове. Черный обработанный камень. Ашлар?

Из построенного Осипом Ивановичем в Москве живы до сих пор: Триумфальные ворота у Тверской заставы (ныне у парка Победы на Поклонной горе), Александровский сад с гротом, Манеж, Большой театр, Градская больница за Калужской заставой, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Церковь Троицы Живоначальной в Даниловском монастыре, Церквь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке, Церковь Большое Вознесение у Никитских Ворот, Храм Святителя Николая в Котельниках.



Сумароков Александр Петрович, - родился 14 (25) ноября 1717 года в Вильманстранде (ныне Лаппеэнранта), - скончался 1 (12) октября 1777 года в Москве.

В 1732 году записан в кадетский корпус. В 1741 году выпущен из этого учебного заведения в адъютанты к Головкину, а затем к графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, при котором дослужился до чина бригадира. 26 января 1767 года удостоен Екатериной II ордена Святой Анны и чина действительного статского советника. Основатель, - в 1756-1761 годах директор Российского театра. В 1759 году на собственные средства основал журнал «Трудолюбивая пчела». Писатель, переводчик, поэт, драматург. Последние годы провел в бедности в Москве.

В 1756-1759 годах член петербургской ложи «Масоны и великие мастера», - которая работала по французской рыцарской системе.



Чаадаев Петр Яковлевич, - родился в 27.05.1794 года в Москве, - скончался 14.4.1856 года, там же.

Воспитывался в доме своего дяди князя Дмитрия Михайловича Щербатова. В 1808-1812 годах обучался в Московском университете. 12.5.1812 года вступил в службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Участник Отечественной войны. Бородино - за отличие произведен в прапорщики, - Тарутино, Малоярославец. Участник заграничных походов, - Люцерн, Бауцен, Кульм, Париж. В 1814 году переведен в Ахтырский гусарский полк поручиком. 5.4.1816 года переведен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. С 15.12.1819 года ротмистр. Адъютант Иллариона Васильевича Васильчикова. 22.10.1820 года выехал из СПб в Троппау с донесением Александру I о восстании Семеновского полка. 21.2.1821 года вышел в отставку с чином ротмистра. В 1823-1826 годах находился в заграничном путешествии по Англии, Франции, Италии, Швейцарии и Германии. Член союза благоденствия, высочайше повелено оставить без внимания, по возвращению в Россию за ним установлен тайный надзор. Член СПб Английского собрания. Философ. За публикацию в 1836 году одного из «Философских писем» официально объявлен сумасшедшим, оставаясь на свободе под врачебным присмотром.


СПб. Ложа Северных друзей. 1-й надзиратель и представитель в Директориальной ложе Астрея в 1818-1819 годах. Состоял одновременно в ложе Соединенных друзей. Был 2-м надзирателем.

СПб. Ложа Соединенных друзей. Член ложи.

СПб. Ложа Сфинкса. Член ложи.

СПб. Капитул Феникса. Член капитула.

Посвящен и возведен во 2-ю степень в ложе Побежденного предрассудка в Кракове в 1814 году.







Неотесанный камень у масонов символизирует профана, то есть - не масона.
Tags: всевидящее око, гексаграмма, масонская символика, митра, митрополит филарет, осип бове, пентаграмма, раскрытая книга, спускающийся голубь, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments