Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Василия Викторовича Белоусова



Клеймо с фамилией Белоусова обнаружено в кладке заброшенного цеха строго паровозного депо Москва-Курская. Улица Земляной Вал дом 29 строение 3. Год постройки 1906. Клейм очень много, поэтому можно смело утверждать, что депо построено из белоусовского кирпича полностью.

В справочнике «Вся Москва» на 1901 год есть Белоусов Василий Викторович - Зубовский бульвар, дом наследников Белоусова.

В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год» о Белоусове есть следующая информация. Местонахождение завода платформа Щербинка Московско-Курской железной дороги. Номера телефонов: 12-36 и 48-79.Число рабочих 150 человек. Годовое производство 63.100 - 80.000 рублей.

Что удалось узнать из справочника «Список фабрик и заводов России за 1910 год». Белоусов Василий Викторович - купец, кирпичный завод основан в 1900 году, находится в селе Захарьино Сухоновской волости Подольского уезда. Контора Белоусова находилась по адресу Охотный ряд, дом Корзинкина, магазин Белоусова. Телефон: 48-79. Завод производил 3.500.000 штук кирпича в год. Годовой оборот 60.000 рублей. Работающих 82 человека.

«Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год» говорит о годовом производстве в 45.000 рублей и количестве работающих на заводе 40 человек.

Справочник «Фабрики и заводы всей России за 1913 год» упоминает о 100 работающих на заводе.

«Список фабрик и заводов г.Москвы и Московской губернии на 1916 год» говорит о кирпичном заводе Белоусова следующее. Расположен завод в селе Захарьино Сухоновской волости 2-го стана, платформа Щербинка Курской железной дороги. Телефон завода 4-15-84. Число рабочих 100 человек, есть двигатель работающий на нефти.

Вот, что пишет краевед Евгений Павлович Зиновьев в работе «Щербинка. Исторический очерк 2001 год».

Заводик в Щербинке купила компания «Зингер» для строительства своего предприятия в Подольске в 1900 году. После окончания строительства Щербинский кирпичный завод был снова продан и вскоре перешел во владение мелкому предпринимателю Василию Викторовичу Белоусову.

Он расширил производство кирпича, обновил оборудование. По в целом оно по-прежнему оставалось полукустарным и располагалось на территории нынешней Щербинской фабрики сувениров и художественных промыслов. Там же стояли бараки для рабочих и одноэтажный домик, в одной из половин которого была квартира Белоусова, а в другой - контора предприятия.

В 1918 году кирпичный завод Белоусова национализируется и переходит в ведение Подольского районного управления местной промышленности. К 1924 году в результате произошедших социальных потрясений - первой мировой и гражданской войн, революции, голода и разрухи - число рабочих завода сократилось со 150 до 62 человек.


В 1928 году, в непосредственной близости от старого завода, начал строиться новый кирпичный завод Райпромкомбината. Кирпичный завод в 1965 году преобразован в завод огнеупорных изделий.
Tags: белоусов, инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века
Subscribe

  • Лев в Кривоколенном

  • Душа чистая (детали)

    Неизвестный художник. Душа чистая. Выговский (Выгорецкий) центр. Первая половина XIX века. Чернила, темпера. Среди рисованных лубков сюжет с…

  • Душа чистая

    Душа чистая, - последняя четверть XVII века, - север. Икона сфотографирована на выставке «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments