Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо Ивана Павловича Воронина



Михалковская улица, дом 46 корпус 1. Жилой дом времен Товарищества суконной мануфактуры Вильгельма Ивановича Йокиша.

В Государственной публичной исторической библиотеке России есть прелюбопытный документ, - «Устав Товарищества кирпичных заводов И. П. Воронина».



На подлинном экземпляре устава написано: Государь Император устав сей рассматривать и Высочайше утвердить соизволил, в Петергофе, в 25 день июня 1899 года.

В «Уставе Товарищества кирпичных заводов И. П. Воронина» речь идет о целях, капитале, правлении, отчетности, созыве общего собрания пайщиков и разборе споров между оными пайщиками. Приводить документ целиком не имеет резона, поэтому упомяну самое главное.

Параграф 1. Для приобретения, содержания и развития кирпичного завода, находящегося в Московской губернии, Московском уезде, при деревне Рупасовой и принадлежащего И.П. Воронину, учреждается товарищество на паях, под наименованием «Товарищество кирпичных заводов И.П. Воронина».

Параграф 8. Основной капитал товарищества определяется в 500.000 рублей, разделенных на 500 паев, по 1.000 рублей каждый.


Вот что пишет про Ивана Павловича Воронина справочник «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год», кирпичный завод в деревне Рупасово, Мытищинской волости, Московского уезда был основан в 1899 году. Число рабочих 500 человек. Имеется паровой двигатель.

«Памятная книжка Московской губернии на 1912 год» упоминает завод Товарищества И.П.Воронина при деревне Рупасово 4-го стана Мытищинской волости, и говорит, что управлял заводом Михаил Тихонович Барабанов, работающих на заводе было 650 человек. Годом основания завода называется 1898 год. Про кирпичный завод при селе Никольском сказано, что управлялся он владельцем, и называтся год основания предприятия 1876.

«Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год» говорит, что контора Товарищества кирпичных заводов Воронина располагалась в Москве, на Мясницкой улице, в доме Художественно-промышленного музея. Выработка составляла 385.000 штук кирпича в год, годовой оборот 392.069 рублей.

Приложение к «Памятной книжке Московской губернии на 1912 год» упоминает про торфяное болото Товарищества кирпичных заводов И.П.Воронина при деревне Стройковой, Озерецкой волости, 1-го стана. Заведовал предприятием Яков Леонтьевич Кузавков. Работало на предприятии 25 человек мужчин и 12 женщин. Год основания предприятия 1909. Почтовый адрес станция Хотьково, Ярославской железной дороги.

Справочник «Фабрики и заводы всей России за 1913 год» концептуально ничего нового не сообщает, упоминает только, что работающих на заводе было 400 человек.

А вот в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год» помимо завода в селе Рупасово, упоминаются еще два. В селе Никольское, Петербуржское шоссе, 14-й километр, Московского уезда и в селе Аксиньево, Московского уезда. Здесь явно описка, надо понимать село Аксиньино. В современной локации  оба завода находились в районе метро Речной Вокзал. Управлял всеми тремя заводами Георгий Петрович Воронин.

На Фестивальной улице есть Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине. Сегодня это единственное упоминание села на карте Москвы.

Правление Товарищества кирпичных заводов находилось в Москве, на Мясницкой улице, в доме 24. Телефоны 30-72 и 435-72. В Правлении состояли И.П. Воронин, А.П. Воронин, Г.П. Воронин, Е.В. Воронин. Количество работающих 1.500 человек. Строительного красного кирпича производилось на сумму 1.300.000 рублей в год. Склад Товарищества кирпичных заводов находился на Краснопрудной товарной станции Северной железной дороги.

А вот в «Справочных книгх о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» за период с 1900 год по 1916 год состав правления указывается следующим: потомственные почетные граждане Воронин Иван Павлович, Воронин Алексей Петрович и Воронин Георгий Петрович. Про Е.В.Воронина ни слова.

Весьма интересную информацию можно увидеть в «Списке фабрик и заводов г.Москвы и Московской губернии за 1916 год». Упоминаются все три завода Воронина. Аксиньинский кирпичный завод в деревне Аксиньино 3-го стана Всехсвятской волости. Число работающих 23 человека. Никольский кирпичный завод в селе Никольское опять же расположенный в 3-м стане Всехсвятской области. Количество работающих на заводе 166 человек, на заводе имелась паровая машина. Кирпичный завод в селе Мытищи. Количество работающих 219 человек.

Из книги Константина Александровича Аверьянова «История московских районов».

К старейшим московским заводам можно отнести Никольский кирпичный завод. Собственно до революции здесь существовали два завода. Возникновение их можно отнести к 1850 году, а основателями были крестьяне Иван Кузьмич Донской и Родион Иванович Дудочкин. В силу специфики производства эти заводы работали лишь в тёплое время, хозяин не всегда мог возобновить работу в следующем году и поэтому первые кирпичные заводы работали при Никольском периодически. В 1871 году купец второй гильдии Петр Николаевич Туманов открывает Никольский завод, а в 1876 году - Знаменский ближе к Аксиньину. Этот предприниматель действовал с размахом: ему принадлежали также заводы в Зюзинской волости при селе Воронцове и сельце Шаболове, в Троице-Голенищевской волости при деревнях Терешкове и Сукове. Чтобы обеспечить Никольский и Знаменский заводы дешёвым топливом, Туманов купил неподалеку торфяное болото между Поярковым и Ржавками, на котором работало до 80 сезонников. Кроме заводов Туманов вёл торговлю строительными материалами - на Триумфальной площади и у Калужских ворот. В лучшие годы на Никольском заводе работало свыше 500 человек, но к 1910 году предприниматель сворачивает производство и заводы переходят к товариществу И.П. Воронина. Вскоре мировая война и революция вынудили остановить заводы.

Кирпичи Петра Николаевича Туманова имели фирменную маркировку «ТУМ».



Карта окрестностей Москвы 1878 года от Военно-Топографического Депо. На карте хорошо видно два завода в районе села Никольское, - один подписан на карте именно как Никольский кирпичный завод, - второй, который расположен южнее Никольского завода на пересечении современных улиц Кронштадский бульвар и Авангардная улица, названия на карте не имеет.



Карта Москвы и окрестностей ГК ВСНХ-СССР 1927 года. Никольский кирпичный завод времен треста «Моссиликат», - отлично видно, что один из карьеров завода находился между современным Северным Речным Вокзалом и Ленинградским шоссе, - да еще узкоколейка у завода была.



На открытке «Химки, речной вокзал», фото с pastvu.com Виктора Доброницкого 1948 года, отлично видно и фабричную трубу кирпичного Никольского завода, и карьер, где добывали глину.



Карта Москвы и окрестностей ГК ВСНХ-СССР 1927 года. Кирпичный завод Ивана Павловича Воронина в Мытищах, - на карте он севернее, - а южнее, - кирпичный завод Ивана Герасимовича Герасимова.

Завод Петра Николаевича Туманова упоминается в «Справочной книжке Московской губернии, (описание уездов), составленной по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А.П. Шрамченко» издания 1890 года. Шрамченое пишет, что работало на кирпичном заводе при сельце Никольском от 80 до 500 человек, управлял заводом крестьянин Егор Захаров.

Да, в советское время Мытищинский завод Воронина вошел в состав треста «Моссиликат» как завод № 4, а Никольский завод поначалу так же входил в трест как завод № 2, а потом перешел под эгиду Московского Коммунального Хозяйства и стал «Никольским кирпичным заводом МКХ имени Лаврова». В 1930 году Никольский кирпичный завод возвращается в состав треста «Моссиликат» как завод № 7 треста «Моссиликат». В 1936 году это завод № 7 Московского областного управления промышленности строительных материалов.

Никольский кирпичный завод был ликвидирован в 1998 году согласно Постановлению Правительства Москвы № 194 от 17 марта 1998 года: «в целях улучшения экологической обстановки в городе, обеспечения комплексного подхода к строительству и благоустройству Северного административного округа, в связи с проводимой реструктуризацией предприятий промышленности строительных материалов».

15 марта 1998 года Никольский кирпичный завод полностью остановил производства кирпича.

А мытищинский воронинский завод в 1977 году переименовывается в Мытищинский комбинат «Стройперлит», а в 1993 году предприятие преобразуется в открытое акционерное общество «Стройперлит».



Улица Машкова, дом 16. Год постройки 1911.



Неглинная улица дом 25.



Бауманская улица, дом 20 строение 7. Год постройки 1904. Бывшие «Девкины бани» опять же в бывшем Девкином переулке. Кондратьев И.К. в книге «Седая старина Москвы» пишет, что переулок получил название от мелкой ленточной фабрики, на которой работали одни девки.



Краснопрудная улица, дом 28. Год постройки неизвестен.



Старосадский переулок, дом 6/12 строение 1. Год постройки 1915.



Старосадский переулок, дом 7/10 строение 10. Год постройки 1917.



Тверская улица дом 12 строение 8.



Тверская улица дом 12 строение 8.



Улица Воронцово Поле, дом 2. Год постройки 1860.



Улица Казакова, дом 29 строение 1. Год постройки 1914.



Переулок Огородная Слобода, дом 14. Год постройки 1915.



Малый Харитоньевский переулок, дом 4. Год постройки 1906. Дом Московского политехнического общества при Высшем техническом училище. Архитектор Александр Васильевич Кузнецов.



Товарищеский переулок, дом 3. Год постройки 1907. Здание женской гимназии.



Церковь Николая Чудотворца в Новой слободе, Долгоруковская улица дом 25. Результат строительства новой трапезной с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи 1903-1904 годов.



Вознесенский переулок, дом 8/5 строение 1. Год постройки 1892.



Гжельский переулок, дом 3/7. Данных о годе постройки нет.



Электрический переулок, дом 3/10 строение 3. Год постройки 1917.



1-я Миусская улица, дом 22 корпус 4. Год постройки 1930.



Новорязанская улица, дом 25 строение 1. Год постройки 1910. И, напротив, Новорязанская улица, дом 22/14. Год постройки 1914.



Новорязанская улица дом 23. Ансамбль зданий Рязанского трамвайного парка, построен в 1910-1911 годах.



Плетешковский переулок, дом 8 строение 2. Год постройки 1917.



Улица Щепкина, дом 61/2 строение 24. Здесь я хочу остановиться и более подробно рассказать об этом доме. Здание родовспомогательного приюта на 74 койки было построено на средства Сергея Тимофеевича Морозова в 1909 году архитектором Иваном Андреевичем Германом. Далее, в советские времена, это был роддом № 8 Дзержинского района Москвы. Сейчас здесь располагается Отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки или 6-й корпус МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.



Старо-Екатерининская больница. Родильный приют, построенный на средства Морозовых в 1909 году. Фотография Павлова из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению» датируется 1913 годом. Фото взято с pastvu.com.

На этом здании бывшего роддома № 8 Дзержинского района Москвы висит памятная доска: «Здесь 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий». Памятную доску установил в частном порядке Виктор Григорьевич Казимирцев, врач, работавший тогда заведующим этим отделением.



Улица Щепкина, дом 61/2 строение 5.Корпус № 10 МОНИКИ.



4-й Самотечный переулок, дом 9. Год постройки 1917.



Троицкая церковь в 1-м Рижском переулке. Год постройки между 1901 и 1903 годами.



1-й Колобовский переулок дом 25 строение 2. Год постройки 1911.



5-я Сокольническая улица дом 3 корпус 14.



Бабаевская улица дом 15/17 строение 19.



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Год постройки 1906.



1-я Сокольническая улица дом 8. Год постройки 1905. Это клеймо примечательно тем, что мастер нанес два удара молоточком, первый видимо был не сильным, пришлось ударить еще раз посильнее. Отчетливо видны следы обоих ударов.



Винзавод. Бродильный цех. Здесь отчетливо видны следы трех ударов.



Пушкарев переулок дом 11. Доходный дом постройки 1917 года.



Новорязанская улица дом 8.



Электрозавод.



Старосадский переулок дом 6-8-1 строение 4.



Печатников переулок дом 10. Год постройки 1917.



Тверская улица дом 12 строение 8. Год постройки 1903.



2-й Обыденский переулок дом 13.



Улица Солянка дом 1/2 корпус 2. Год постройки 1914.



Потаповский переулок дом 12. Год постройки 1914.



Вадковский переулок дом 12. Год постройки 1915.



Вадковский переулок, - во дворе дома 12 есть гаражи, - которые при постройке дома видимо были задуманы как сараи, - вот на этих самых сараях и обнаружены «воронинские» клейма.

Замечательные находки ждали меня в подмосковном Ногинске. До 26 января 1930 года - город Богородск. Обнаружились четыре постройки с клеймами Ивана Павловича Воронина, - и какие замечательные постройки.



Московская область, Ногинск, улица 8-го Марта, дом 10. Изначально именовался как «Домъ 1» для рабочих Глуховской мануфактуры.



Московская область, Ногинск, улица 8-го Марта, дом 12. Изначально именовался как «Домъ 2» для рабочих Глуховской мануфактуры.



Московская область, Ногинск, улица 8-го Марта, дом 14. Изначально именовался как «Домъ 3» для рабочих Глуховской мануфактуры.



Фотография 1934 года трех корпусов общежитий для рабочих Глуховской мануфактуры Арсения Морозова, все три корпуса - постройки 1908 года.



Четвертое клеймо Ивана Павловича обнаружилось буквально рядом, на здании бывшего Глуховского фабричного среднего училища. Здесь же встречаются и клейма Ивана Герасимовича Герасимова.

Московская область, Ногинск, улица 8-го Марта, дом 4.



Глуховское фабричное среднее училище, построено по проекту архитектора А.М. Маркова в 1908-1910 годах.



В советское время здесь располагалась школа десятилетка. Ныне школа №10, наверное, самая красивая школа России. Использованы фотографии с сайта Богородск-Ногинск.



Железнодорожная станция Савёлово Октябрьской железной дороги. Все пагкаузы при станции построены из кирпича Ивана Павловича Воронина. Правда сейчас от пагкаузов мало что осталось.



Московская область. Реутов. Улица Победы дом 9.



Московская область. Реутов. Улица Победы дом 13.

Сегодня есть в Мытищах улица Воронина, - улица названа именно в честь кирпичного заводчика Ивана Павловича Воронина.
Tags: воронин, инженерия, кимры, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, московская область, не москва, ногинск, реутов
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Неопознанное клеймо

    Улица Маросейка дом 13 строение 2. Размер кирпича 240х110х65 миллиметров, что соответствует размерам кирпича XIX века. Размеры клейм 45х30 и…

  • Кирпичное клеймо «АЩ»

    Кирпичное клеймо «АЩ» обнаружено на стенке непонятного назначения во дворах между улицей Покровка и Колпачным переулком. Игорь…

  • Кирпичное клеймо «КО»

    Московская область. Балашиха. Советская улица дом 36 корпус 65, - склад хлопкопрядильной фабрики. Атрибутировать клеймо «КО» на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments