Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Канализационный люк Любохонского чугунолитейного завода



Канализационный люк ГОСТа 3634 образца 1947 года на Садовой-Триумфальной улице напротив дома номер 4. Произведен МПСМ СССР Главсантехпром на Любохонском чугунолитейном заводе в Брянской области. Учреждение входило в систему Министерства промышленности строительных материалов, это насчет аббревиатуры МПСМ.

Любохонский чугунолитейный завод - одно из старых предприятий Брянской области. Официальной датой пуска завода, построенного заводчиком Афанасием Гончаровым на реке Любохна в Брянском уезде является 1 мая 1755 года.

До революции завод был одним из самых маленьких и отсталых заводов. Поэтому Любохонский завод в свое время и не вошел в Акционерное общество Мальцевских заводов. Завод существовал как артель. Акционерное общество снабжало завод чугуном, топливом, а артель сдавала акционерному обществу свою продукцию по себестоимости.

Первой продукцией завода было печное литье и чугунная посуда. В 1925 году выпускались детали для тракторов, утюги, замки; с 1926 года - бачки «Эврика»; с 1932 года - канализационные люки; с 1935 года - трапы, сливы и переливы для ванн.

В 1970-х годах стал Любоховским филиалом Объединения «Стальчугунлитпром». После развала СССР стал называться завод «Сантехлит». Ликвидирован несколько лет назад.





Измайловский бульвар дом 14. Год постройки 1950.





Измайловский бульвар дом 30. Год постройки 1954. Нижнее клеймо отсутствует, но верхнее однозначно указывает на то, что люк выпущен Любохонским чугунолитейным заводом.



Нарская улица дом 6.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, гост 3634-47, инженерия, канализационный люк, люк клетка
Subscribe

Posts from This Journal “гост 3634-47” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments