Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Барельеф «Все наши надежды покоятся на тех людях, которые сами себя кормят»



Барельеф «Все наши надежды покоятся на тех людях, которые сами себя кормят» на здании бывшей типографии Павла Павловича Рябушинского «Утро России» в Большом Путинковском переулке на доме номер 5. Барельеф появился на стене типографии в рамках ленинского плана монументальной пропаганды.

Это часть цитаты публициста и литературного критика Дмитрия Ивановича Писарева из статьи «Посмотрим!», полностью мысль выглядит так: Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком. Это значит, что вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят и из которых действительно сформировались первые и постоянно формируются новые представители базаровского типа.



Сущевская улица дом 29.

Дом построен в начале XX века архитектором Константином Алексеевичем Михайловым, а в конце 1990-х годов дом был реконструирован концерном «КРОСТ», который заодно адаптировал и мысль Писарева применительно к собственным нуждам.
Tags: колесо, ленинский план монументальной пропаганды, памятная доска, советская империя, советская символика
Subscribe

Posts from This Journal “ленинский план монументальной пропаганды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments