Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Андрея Тимофеевича Денисова



Справочники «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год» и «Фабрики и заводы всей России за 1913 год» упоминают только один кирпичный завод Денисова в Московском уезде, Черкизовской волости, в деревне Кобылья Лужа. Число работающих на заводе - 140 человек.

Впервые фамилию Денисов упоминает «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1881 год» как купца 2-й гильдии, проживающего в селе Кобыльи Лужи 6-го стана Московского уезда и занимающегося торговлей лесом.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1885 год» упоминает Андрея Тимофеевича Денисова 49 лет уже как купца 1-й гильдии. В купечестве состоит с 1879 года. Проживает в собственном доме в 3-м участке Тверской части. Торгует лесом и дровами. Сыновья: Семен - 19 лет, Сергей - 17 лет, Иван - 10 лет, Дмитрий - 8 лет и Николай - 5 лет.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1886 год» упоминает собственный дом Денисова на Рождественке в 3-м участке Тверской части. И чем занимался Денисов на то время - подрядами.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1887 год» говорит, что Денисов занимается поставкой дров.

В 1888 году ничего нового не происходит.

С 29 марта 1889 года Андрей Тимофеевич состоит церковным старостой при церкви 3-го Драгунского Сумского полка.

В 1892 году становится членом Человеколюбивого Общества Попечения о неимущих детях и попечителем Исаковского Земского Начального Народного училища Московского уезда.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1894 год» называет и точный адрес проживания купца Денисова - Нижний Кисельный переулок.

В 1898 году Денисов становится председателем Елизаветинского Попечительства в Москве при Рождественском монастыре.

С 1899 года содержит меблированные комнаты в районе Рождественки.

С 1901 года Денисов перестает упоминаться как церковный староста при церкви 3-го Драгунского Сумского полка, а упоминается как попечитель церковно-приходского училища при селе Куркино Московского уезда.

А вот «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год» впервые, кроме вышеупомянутых сыновей Денисова, впервые упоминает и его внуков. Владимир Сергеевич - 13 лет, Михаил - 7 лет, Сергей - 6 лет, Андрей - 5 лет, Константин - 4 лет. Все четыре сыновья Ивана.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1907 год» говорит о Денисове снова как о купце 2-й гильдии и впервые упоминает сыновей Дмитрия - Вячеслава 4 лет и Александра 2 лет, и сына Николая - Михаила - 4 лет.

Но нигде в «Справочных книгах о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» Денисов не упоминается как владелец кирпичного завода.

Деревня Кобылья Лужа, как пишут химкинские краеведы, располагалась на Петербургском, ныне Ленинградском, шоссе. Сейчас на этом месте находится улица Родионова.

По преданию, деревня получила название во времена императрицы Екатерины II. Царицын поезд двигался из Санкт-Петербурга в Москву. Настил из бревен на дороге не выдержал и карета застряла в луже. Екатерина II вышла из кареты и, рассердившись, назвала деревню Кобыльей Лужей. Крестьяне неоднократно просили переименовать деревню. Но только после 1917 года деревня стала называться Новой Лужей.

Краеведы же называют и дату основания кирпичного завода в Кобыльей Луже - 1909 год. Абсолютно не противоречит данным из вышеупомянутых справочников. Но, справочник «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов за 1904 год» уже упоминает кирпичный завод Андрея Тимофеевича Денисова в деревне Кобылья Лужа Черкизовской волости, и называет количество работающих на заводе человек - 56.

Приложение к «Памятной книжке Московской губернии на 1912 год» называет владельца кирпичного завода при деревне Кобылья Лужа, Черкизовской волости, 6-го стана - Алексей Дмитриевич Крюков. Заведует заводом Антон Алексеевич Михеев. Работает на заводе 100 мужчин и 5 женщин. Годом основания завода называется 1909 год. Почтовый адрес: станция Химки, Николаевской железной дороги.

В 1913 году Кобылья Лужа делилась на три части: в 1-ой части находилась усадьба Денисова и его кирпичный завод, во 2-ой части земское училище, 2 чайных лавки и 2 овощных лавки, в 3-ей части - чайная лавка.

Контора Андрея Тимофеевича Денисова согласно справочнику «Москва-Сибирь» на 1908 год находилась на Рождественке в доме 27. Телефон 27-69. Фамилия Денисова здесь упоминается не как заводчика, а как торговца кирпичем.

«Список фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии за 1916 год» упоминает кирпичный завод в деревне Кобылья Лужа 6-го стана Черкизовской волости, расположенный на станции Химки Николаевской железной дороге. Владельцами завода назван торговый дом Д.Денисова, В.Соколова и П.Истратова. Видимо один из сыновей Андрея Тимофеевича - Дмитрий. Количество работающих на заводе 100 человек, двигателя нет, номер фабричного участка 17.

Александр Богомолов в своей работе «Кирпич Бескудниковский» пишет, что на развилке дорог, нынешняя площадь Туманяна, был построен в 1874 году кирпичный завод купца 2-й гильдии Андрея Тимофеевича Денисова, а в 1880 году завод перешел во владение Елены Ивановны Юдиной.

Подтверждение данному утверждению я нашел в работе А.В.Погожева «Кирпичногончарное производство Московского уезда» 1881 года издания. Вот, что он пишет. Кирпичный завод московского купца 2-й гильдии Андрея Тимофеевича Денисова при деревне Верхние Лихоборы, на земле, арендуемой у крестьян деревни Бескудниково. Основан в 1874 году. Осмотр произведен 1-го июля 1880 года. Выделка столового машинного кирпича производится в количестве около 3 миллионов в год. Для производства имеются: 20 сараев, одна русская двойная напольная печь; каждое отделение вмещает около 70.000 кирпичей, одна русская одиночная напольная печь, вместимостью до 140.000 кирпичей. Всего на заводе около 70 человек. В течении лета это число постоянно то убывает, то прибывает. Порядовщики 22 пары почти все из Калужской губернии, Жиздринского уезда.

В одном я не согласен с Александром Богомоловым, в 1880 году завод перешел во владение не Елены Ивановны Юдиной, а Александра Даниловича Юдина. А вот уже после смерти Александра Даниловича к его супруге - Елене Ивановне.

Да, «денисовское» клеймо обнаружено на пакгаузе № 17 на территории примыкающей к Ленинградскому вокзалу. Адрес пакгауза, -Комсомольская площадь, дом 1а строение 15. Год постройки 1905.



Еще одно «денисовское» клеймо, на этот раз в рамочке. Обнаружено рядом на соседнем пакгаузе.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века
Subscribe

  • Кирпичное клеймо «АТ»

    Калуга. Улица Воронина дом 23а. Калуга знает много вариантов клейм заводчиков Терениных, - ТТ, МТ, Т. И ведь не только на кирпичах встречается…

  • Канализационный люк «МЗ»

    Пятницкая улица дом 8. Старосадский переулок дом 37. https://instagram.com/p/BjJz1x-Hes_ Господа! Иногда смотрите под ноги!

  • Кирпичное клеймо «ЮѲ»

    Местонахождение, - Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный объединенный художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Кирпичное клеймо «АТ»

    Калуга. Улица Воронина дом 23а. Калуга знает много вариантов клейм заводчиков Терениных, - ТТ, МТ, Т. И ведь не только на кирпичах встречается…

  • Канализационный люк «МЗ»

    Пятницкая улица дом 8. Старосадский переулок дом 37. https://instagram.com/p/BjJz1x-Hes_ Господа! Иногда смотрите под ноги!

  • Кирпичное клеймо «ЮѲ»

    Местонахождение, - Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный объединенный художественный…