Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Львы на Пятницкой



«Дом со львами» на Пятницкой улице 64 построен по проекту архитектора Сергея Владимировича Шервуда для Вильгельмины Ивановны Рекк, супруги предпринимателя и банкира Якова Андреевича Рекка.

Яков Андреевич был основателем и директором Московского торгово-строительного акционерного общества, вторым московским домостроительным обществом, после Мамонтовского Северного домостроительного общества. Рекковская идея домостроительства заключалась в следующем, «надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы»  По заказам Московского торгово-строительного акционерного общества работали Лев Кекушев, Вильям Валькот, Иван Фомин, Густав Гельрих. Большинство построек Московского торгово-строительного общества сейчас являются объектами культурного наследия России.



Если первый лев добросовестно несет службу, то второй лев сладко спит.  Солдат, как говорится, спит, а служба идет.



На фасаде есть еще парочка лепных грифонов, мифических крылатых существ. В Москве встречаются грифоны как с головой льва, так и с головой орла.
Tags: грифоны, замоскворечье, львы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments