Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Леонов Валерий

- Киса, давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки.




Я долго не мог сообразить, что же объединяет все эти буковки и цыферки на кирпичных клеймах, керамической плитке, железнодорожных рельсах, дворянских и не дворянских гербах, вензелях, канализационных люках, нивелирных марках и реперах, страховых досках, всякого рода табличках, шильдиках и разных прочих покрытых патиной времени и ржавчиной занимательных пустяковинах, наблюдением за которыми я так увлечен последнее время. И, вдруг, меня осенило. Помните?

- Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика? ©  Илья Арнольдович Ильф и Евгений Петрович Петров «Двенадцать стульев».

Позже, - как реплика Марины Мнишек из трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», - на свет божий совершенно неожиданно для меня появляется алмазный мой венец, - Подмосковье. Затем, - замечательные старинные русские города, - Тверь, Рязань, Владимир, Калуга, Тула, Нижний Новгород, Самара, - ну а далее, - уже со всеми возможными остановками.

Collapse )
Леонов Валерий

...старый покосившийся фонарь на углу...



...она не разбилась насмерть о старый покосившийся фонарь на углу... Да, на снимке именно тот самый фонарь на который чуть не налетела Маргарита. Конечно, сейчас его нет, но место где он стоял вы обязательно увидите, если придете на одну из моих экскурсий, которые состоятся 23 и 29 августа и приоткроют вам некоторые тайны романа «Мастер и Маргарита». Узнать подробности и купить билеты. Фото с pastvu.com
Леонов Валерий

Роберт Людвигович Бартини

Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов, - Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита».




Бартини умер в ночь с 4 на 5 декабря 1974 года. Когда его тело два дня спустя нашли на полу ванной, из крана текла вода, а на кухне горел газ...

Есть версия, что Михаил Афанасьевич Булгаков в «Мастере и Маргарите» образ Воланда писал с Роберто Бартини. Очень уж много схожих черт...

Писатель Михаил Булгаков и авиаконструктор Роберто Бартини были знакомы и даже дружили.
Леонов Валерий

А вот еще байка. Про Пушкина

Александр Сергеевич,
разрешите представиться.
Маяковский.




В литературоведении есть байка о том, как два поэта, - Маяковский и Есенин, - которых связывали весьма непростые отношения, повстречались в Тифлисе.
Collapse )
Леонов Валерий

Старые советские открытки



Пётр Петрович Кончаловский, - Аптека на Садовой, - 1931 год. Холст, масло.

Старые советские открытки - замечательный источник информации для москвоведа, - развиваю тему.
Collapse )
Леонов Валерий

Черная шапочка с желтой буквой «М»

Черную шапочку сшейте
С вышитой буквой заветной.
Нет совпадений случайных,
- © Евгений Бабенко


- Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто.

Всегда мучал вопрос, - почему герой и героиня булгаковского романа «Мастер и Маргарита» одеты в черно-желтые цвета, - Я - мастер, - он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М», - причем идея облачить Мастера в эти цвета исходит от Маргариты? Тот, кто называл себя мастером, работал, а она, запустив в волосы тонкие с остро отточенными ногтями пальцы, перечитывала написанное, а перечитав, шила вот эту самую шапочку.



«Реестр о цветах», - лубочная гравюра второй половины 18-го века, - говорит, что желто-черный цвет это цвет явной кары.
Леонов Валерий

Памятник Булгакову




Георгий Вартанович Франгулян, - автор памятника Михаилу Афанасьевичу Булгакову на Большой Пироговской улице, - говорит так, - ...он взмывает над рукописями, которые сложены в виде костра. Основная идея - непростые взаимоотношения автора и его произведения...
Collapse )
Леонов Валерий

Три переплетающихся венка



3-й Кадашёвский переулок дом 5 строение 5, - во дворе храма Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Спаса Преображения на Большой Ордынке.

В центральном кольце богиня Диана с охотничьими собаками (левретками?) и колчаном со стрелами за спиной, -  в римской мифологии богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны. Интересно, что родной брат Дианы Аполлон в период поздней античности идентифицировался с Солнцем, - и лиры в соседних венках конечно «аполлоновские» принадлежности. Венки сплетены из цветов розы и шиповника и яблок.
Collapse )