Леонов Валерий

Евдокия Сидоровна Петрова



Введенское кладбище.

«Справочная книга о лицах получивших на 1916 год купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве» говорит, что Евдокия Сидоровна Петрова живет в Мещанской части, 3-й участок, Переяславская улица собственный дом. Торгует памятниками Мясницкая часть, 1-й участок, Мясницкая улица дом церкви Флора и Лавра.
Collapse )
Леонов Валерий

Табличка «45 верст в час»



Табличка с указанием предельной скорости движения на Полесских железных дорогах. Начало XX века. Располагалась в кабине машиниста паровоза «Од», производившегося в 1897-1903 годах на Брянском заводе.

Государственный центральный музей современной истории России.
Леонов Валерий

Дионис



Я когда-то писал про трёхликого бога Диониса, - это был взгляд с точки зрения масонской идеи, - сейчас настал черед вспомнить и про его греческую ипостась.

Считается, что Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери Кадма и Гармонии. Узнав, что Семела ждёт ребёнка от Зевса, его супруга Гера в гневе решила погубить Семелу и, приняв вид или странницы, или Берои, кормилицы Семелы, внушила ей мысль увидеть своего возлюбленного во всем божественном великолепии. Когда Зевс снова появился у Семелы, та спросила, готов ли он выполнить любое её желание. Зевс поклялся водами Стикса, что выполнит его, а такую клятву боги нарушить не могут. Семела же попросила его обнять её в том виде, в котором он обнимает Геру. Зевс был вынужден вырвать у неё из чрева недоношенный плод, который он зашил у себя в бедре и успешно выносил. Таким образом, Дионис был рождён Зевсом из бедра.

Приставка ди обычно в русском языке имеет значение «дважды», «двойной». Отсюда и некоторые из имен Диониса, - Дигон (греч. δίγονος, «дважды рождённый»);  Диме́тор (греч. διμήτωρ, «имеющий двух матерей»);  Дифирамб (греч. διθύραμβος, «двувратный»).
Collapse )
Леонов Валерий

Москва в фильме «Девушка без адреса» 60 лет спустя



Был у меня пост про Москву в фильме «Девушка без адреса», - пост был про места где этот фильм снимался. А вчера телеканал «Москва 24» пригласил меня участвовать в съемках сюжета, - посвященному этом фильму и этим самым местам. Съемочная группа снимает дом, где живет московский дедушка Кати по адресу Новокузнецкая улица дом 33 строение 1. В кадре корреспондент Наталья, оператор Дмитрий и leonovvaleri. Сюжет будет показан в пятницу 4 сентября от 18.35 до 19.00. Спасибо, - «Москва 24»!
Collapse )
Леонов Валерий

Тумба с лого «Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества»



Люки с логотипом «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество» я видел, а вот колесоотбойную тумбу с оным лого, - первый раз.
Collapse )
Леонов Валерий

Канализационный люк 1901 года



Давно-давно был у меня пост про люк «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество». Люк на фотографии полностью повторяет дизайн люка «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество», - только без самой надписи. При этом также нанесен год выпуска люка, - 1901-й.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «ГИ»



Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» тычковое безрамочное клеймо «ГИ» датирует 1760-ми годами.

Местонахождение, - Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник».
Леонов Валерий

Менады

С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит по всему свету из страны в страну веселый бог Дионис. Он идет впереди в венке из винограда с украшенным плющом тирсом в руках. Вокруг него в быстрой пляске кружатся молодые менады с пением и кликами; скачут охмелевшие от вина неуклюжие сатиры с хвостами и козлиными рогами. За шествием везут на осле обрюзгшего от вина старика, Силена, мудрого учителя Диониса. Он сильно охмелел, едва сидит на осле, опершись на мех с вином, что лежит около него. Венок из плюща слез набок на его лысой голове. Покачиваясь, едет он, добродушно улыбаясь. Молодые сатиры идут около осторожно ступающего осла и бережно поддерживают старика, чтобы он не упал. Под звуки флейт, свирелей и тимпанов весело двигается в горах, среди тенистых лесов, по зеленым лужайкам шумное шествие. Сколько смеха, пения, восклицаний, радости! Торжественно идет по земле Дионис-Вакх, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых, спелых гроздьев вино, - Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима».



Менада, - облаченная в шкуру пятнистого оленя. В правой руке, - тирс. В левой, - змея.

Охотничье копье, увитое плющом или хвоей, есть тирс. Удивительно, без сомнения, что это священное орудие, оружие и как бы чудотворная хоругвь вакхов, этот жезл-ветвь-копье-светоч, сообщающий тирсоносцу Дионисово вдохновение и силу неодолимую, - Вячеслав Иванов «Дионис и прадионисийство».

Тирсами менады сокрушали все на своем пути, выбивали из скал молоко и мед.
Collapse )