Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Леонов Валерий

Палеонтология московского метро. Наутилус



Станция метро «Добрынинская-кольцевая», - наверное, - самый лучший экземпляр моллюска в московском метро.

Наутилусы, или кораблики, - латинское Nautilus, - род головоногих моллюсков. Спиральная раковина диаметром 15-23 сантиметров разделена на 35-39 камер, последовательно соединённых длинным сифоном. Моллюск живёт в передней, самой большой камере. Витки раковины моллюсков Nautilus pompilius и аммонитов замечательно иллюстрируют спираль Фибоначчи.
Леонов Валерий

Палеонтология московского метро. Аммонит



Станция метро «Комсомольская-кольцевая».

Аммониты, - латинское Ammonoidea, - вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Научное латинское название «аммонитос» было дано в 1789 году французским зоологом Жаном Брюгье. Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине - лопастную линию. Её строение - один из основных систематических признаков аммонитов. Диаметр этой раковины - около 5 сантиметров, а вообще размеры аммонитов различны, - от 1-2 сантиметров до 2 метров в диаметре.
Леонов Валерий

Палеонтология московского метро. Гастроподы



Брюхоногий в крымском известняке на станции метро «Динамо».

Брюхоногие, или гастроподы, или улитки, - латинское Gastropoda произошло от греческого γαστήρ «брюхо» и πούς «нога», - кстати, - слово гастрономия из той же оперы, - от греческого γαστήρ - «желудок». Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины. Длина данного брюхоногого, - около 15 сантиметров.
Леонов Валерий

Палеонтология московского метро. Аулакоцерас



Станция метро «Краснопресненская-кольцевая».

На снимке,  - один из самых необычных «обитателей» московского метро - прямораковинный головоногий моллюск. Он принадлежит к роду аулакоцерас.  У этой группы головоногих, - раковина была, судя по всему, - не внешней, как у палеозойских ортгоцерасов и современных наутилусов, - а внутренней, обтянутой кожей. Длина данного экземпляра, - около 15 сантиметров.
Леонов Валерий

Мы строим коммунизм



Улица Большая Полянка дом 60. Брандмауэр, - смотрящий на Садовое кольцо.

«Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», - правы были старики Маркс и Энгельс.