Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Леонов Валерий

Московские изразцы



Изразцы печные, - вторая половина XVIII века.

Все фотографии сделаны во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Первые шесть штук на выставке «Фарфор, фаянс и майолика XIX - начало XX веков» , - остальные в постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну».
Collapse )
Леонов Валерий

Тверские изразцы



«Муравленые» изразцы из архиерейского дома. В 1764-1766 годах как раз на месте старого архиерейского дома на Соборной площади был построен императорский путевой дворец, - в настоящее время во дворце расположена тверская областная картинная галерея.
Collapse )
Леонов Валерий

Балясины чугунные для лестниц



На первый взгляд - совсем утилитарная вещь. А ведь практически в каждом дореволюционном московском доходном доме, - да и не только московском, - был свой, неповторимый, по крайней мере до сих пор дважды один и тот же дизайн не встречался, рисунок лестничных ограждений.
Collapse )
Леонов Валерий

Зеркальные мозаики «Небесные рыбы» и иже с ними



«Химера».  Хохловский переулок, дом 7-9. Арт-квартал Хохловка.

Делают такие замечательные штукенции из обыкновенного зеркала художники-витражисты Иван и Дарья Никитины.
Collapse )
Леонов Валерий

Картуш «Художественный фонд РСФСР»



Тверь. Бульвар Радищева, дом 14/7а. Сейчас в этом доме на пересечении Тверского проспекта и бульвара Радищева Тверское отделение Союза художников России.

Художественный фонд СССР был образован на основании постановления СНК СССР от 4 февраля 1940 года.

Художественный фонд СССР - общественная организация при Союзе художников СССР. Задачей Художественного фонда СССР декларировалось содействие творческой деятельности художников - членов фонда, а также улучшение их материального и бытового положения.