Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Леонов Валерий

Граффити. Маршал Жуков



30 апреля на Арбате, дом 17, в рамках концепции оформления зданий «Наша Великая Победа» появилась картина, посвященная четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

Проект поддержан региональными Правительствами и Минстроем РФ. Идеологическим партнером программы является Совет ветеранов города Москвы.

Первое. Я уже говорил, почему Георгий Константинович Жуков не мог носить четыре Звезды Героя Советского Союза на мундире, отмененном приказом Министра Обороны СССР N 45 от 9 апреля 1954 года. Не хотелось еще раз это повторять.
Collapse )
Леонов Валерий

Лучезарная Дельта на портрете императрицы Екатерины I



Портрет императрицы Екатерины I в родословии. Гравюра Алексея Фёдоровича Зубова, 1725 год. Фотография гравюры сделана в Государственном историческом музее.
Collapse )
Леонов Валерий

Московские изразцы



Изразцы печные, - вторая половина XVIII века.

Все фотографии сделаны во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Первые шесть штук на выставке «Фарфор, фаянс и майолика XIX - начало XX веков» , - остальные в постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну».
Collapse )
Леонов Валерий

Тверские изразцы



«Муравленые» изразцы из архиерейского дома. В 1764-1766 годах как раз на месте старого архиерейского дома на Соборной площади был построен императорский путевой дворец, - в настоящее время во дворце расположена тверская областная картинная галерея.
Collapse )
Леонов Валерий

Балясины чугунные для лестниц



На первый взгляд - совсем утилитарная вещь. А ведь практически в каждом дореволюционном московском доходном доме, - да и не только московском, - был свой, неповторимый, по крайней мере до сих пор дважды один и тот же дизайн не встречался, рисунок лестничных ограждений.
Collapse )