Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Леонов Валерий

Герб Туркменской ССР



Герб Туркменской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Государственный герб Туркменской Советской Социалистической Республики состоит из изображения на фоне восходящего солнца серпа и молота, красной звезды, фабричных зданий, обрамлённых венком из раскрытого хлопка и колосьев, ковра, с надписью на обвивающей венок красной ленте: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на туркменском и русском языках.
Collapse )
Леонов Валерий

Герб Казахстана



Герб Казахстана на павильоне №11, - сегодня выставочно-торговый центр республики Казахстан на ВДНХ, - ранее павильон «Металлургия» и Казахская ССР.

Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней (тулпаров) между которыми находится пятиконечная звезда. В нижней части герба — надпись «QAZAQSTAN». Герб утверждён Указом Президента Республики Казахстан 4 июня 1992 года.

Авторы государственного герба Республики Казахстан, - Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.
Леонов Валерий

Герб Грузинской ССР



Герб Грузинской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Государственный герб Грузинской ССР состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами. Внизу - снежный хребет голубого цвета. На правой стороне - золотые колосья и на левой - золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимает изображение золотого серпа и молота, которые упираются в светящуюся звезду, внизу - в вершину хребта, а по бокам - в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб окаймлен вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле.

Герб Грузинской ССР разработан художниками Евгением Евгеньевичем Лансере и Иосифом Адольфовичем Шарлеманем. Утверждён 20 мая 1921 года Декретом Ревкома ССР Грузии.
Collapse )
Леонов Валерий

Герб Карело-Финской ССР



Герб Карело-Финской ССР на павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.

Государственный герб Карело-Финской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, леса, реки и гор в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев ржи и сосновых ветвей. Надписи «Карело-Финская ССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и финском языках. В верхней части герба — пятиконечная звезда.

Герб принят в 1940 г. при образовании союзной республики, упразднён в 1956 г. при преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в составе РСФСР.
Collapse )
Леонов Валерий

Икона «Семь отроков Эфесских»



Семь отроков Эфесских, - вторая половина XIX века, - Гуслица. Выставка икон «Нетленное наследие».

Семь отроков Эфесских, - Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин), Антонин, - христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков. Православная церковь совершает память семи отрокам дважды, - 4 августа и 22 октября (по юлианскому календарю), - 17 августа и 4 ноября (по григорианскому календарю).
Леонов Валерий

Иван Иванович Новиков



Введенское кладбище.

Справочник «Вся Москва» на 1914 год говорит, что мастерская по изготовлению памятников Ивана Ивановича Новикова находилась на Семёновской улице в собственном доме Ивана Ивановича.
Collapse )
Леонов Валерий

Фрески, - иллюстрирующие статьи Конституции СССР 1936 года, - на Северном речном вокзале.



Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.
Collapse )
Леонов Валерий

Канализационный люк 1901 года



Давно-давно был у меня пост про люк «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество». Люк на фотографии полностью повторяет дизайн люка «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество», - только без самой надписи. При этом также нанесен год выпуска люка, - 1901-й.

Господа! Иногда смотрите под ноги!