Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Леонов Валерий

Спас Великий Архиерей с предстоящими



Середина XVIII века. Происхождение не установлено. Фотография сделана на выставке «Обретение. Иконы из собрания Ярославского художественного музея» в новом выставочном зале Исторического музея.

Великий Архиерей - символическое именование Иисуса Христа.
Collapse )
Леонов Валерий

На реках вавилонских



На реках Вавилонских, - старообрядческий мастер, - конец XVIII - первая четверть XIX века. Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.

Икона иллюстрирует текст 136-го псалма, повествующего о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Песнопение на этот текст представляет собой одну из покаянных молитв и включено в богослужение недель, подготовительных к Великому посту: недели блудного сына, мясопустной и сыропустной. Традиция иллюстрирования псалма «На реках вавилонских» существовала в рукописной книге и рисованном настенном лубке, однако в иконописании представляет собой большую редкость. На иконе проиллюстрированы все 9 стихов 136-го псалма, в центре помещена композиции, соотносящаяся с текстом 116-го псалма «Хвалите Господа, вси языцы, похвалите его».
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «ПС»



Зеркальное кирпичное клеймо «ПС» обнаружено в количестве аж трех штук в стене среди многочисленных клейм «БАИ», что совершенно однозначно говорит о вторичном использовании кирпича с клеймом «ПС». Адрес стенки, - улица Александра Солженицына, - тылы дома 33 строение 3.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» упоминает тычковое безрамочное клеймо «ПС» и датирует его 1750-ми годами.
Collapse )
Леонов Валерий

Вензель «С»



Лубянский проезд дом 3/6 строение 17.

Доходный дом купца 1-й гильдии Николая Дмитриевича Стахеева.

А строчка Владимира Владимировича Маяковского из поэмы «Хорошо!», - Живу в домах Стахеева я, теперь Веэсэнха, - обессмертила «Стахеевское подворье» навсегда.
Леонов Валерий

А вот еще байка. Про дядю Гиляя



Писатель Николай Дмитриевич Телешов в «Записках писателя», - изданных между прочим в 1948 году, - об этом вспоминал так: «Он рассердился, что писателю не дают заниматься своим прямым делом, и в ответ открыл контору объявлений и разразился необычайной по тем временам рекламой. Он напечатал величиной в серебряный рубль круглые яркие радужные значки с клеем на обороте и лепил их повсюду, где можно и где нельзя - на стекла знакомых магазинов, на стенные календари в конторах и банках, на пролетке извозчиков, и даже в Кремле, на Царь-пушке и на Царь-колоколе, сверкали эти огненные «объявления» о конторе объявлений Гиляровского».

А рассердился дядя Гиляй вот почему, - в 1887 году был подготовлен к печати первый сборник его рассказов «Трущобные люди». Но, - тираж этой книги был арестован ещё в типографии, - и сожгли сборник рассказов «Трущобные люди» во дворе Сущевской полицейской части на Селезневской улице.
Леонов Валерий

Табличка «Домъ № 10 Августъ Васильевичъ Рерихъ Яузской части 1 участка»



Малый Харитоньевский переулок дом 10. Особняк Августа Васильевича Рериха, в настоящее время - Дворец бракосочетания № 1.
Collapse )
Леонов Валерий

Памятник поэту Кольцову



Памятник поэту Алексею Васильевичу Кольцову работы скульптора Сергея Всеволодовича Сырейщикова был установлен на Театральной площади в сквере у Китайгородской стены 3 ноября 1918 года в ходе осуществления ленинского плана монументальной пропаганды. Памятник сделан из гипса.

На открытии памятника Кольцову Сергей Александрович Есенин читал стихотворение «О Русь, взмахни крылами...» На фото справа.
Collapse )
Леонов Валерий

Вывеска «19 Чай Некрасова 00»



Вывеска чаеторговца Егора Ивановича Некрасова во дворе дома 7 по Лубянскому проезду.

Если из Лубянского проезда свернуть в Лубянский тупик между домами 5 и 7, а потом еще раз направо в арку, то в маленьком дворике на северо-восточной стене дома можно увидеть вот эту надпись: «19 Чай Некрасова 00».
Collapse )
Леонов Валерий

Табличка «Рогожской части 2-й участок № 537»



Улица Александра Солженицына дом 6. На доме висит старая табличка с надписью «Рогожской части 2-й участок № 537», указывающая принадлежность оного владения к Рогожской части согласно дореволюционному административно-территориальному делению города Москвы.
Collapse )