Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Леонов Валерий

Агитбригада журнала «Крокодил» у самолета



Вспомнился старый армейский анекдот, - Солдат спрашивает у прапорщика: - Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Конечно, нет! Ерунда какая! - Да?.. А товарищ лейтенант сказал, что летают… - Ну, они летают, но только низенько-низенько. - А товарищ лейтенант сказал, что высоко. - Они сначала низенько-низенько, а потом как взмоют!

Фотография Эммануила Ноевича Евзерихина.
Леонов Валерий

Легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Вечерняя Москва»



В центре Василий Сталин, справа радиокомментатор Вадим Синявский.

28-я эстафета проводилась дважды, - 6 и 13 мая 1951 года. Результаты первого соревнования были опротестованы главным судьей, генерал-лейтенантом авиации Василием Сталиным, которому доложили, что на одном из этапов динамовский тренер Иван Степанченок слишком близко ехал на милицейском мотоцикле впереди бегуна из «Динамо», выполняя роль лидера. Был издан приказ исполняющего обязанности председателя Комитета по делам физической культуры и спорта СССР Николая Романова с согласием об отмене итогов эстафеты 6 мая и ее повторением через неделю.

Фотография Анатолия Васильевича Егорова.
Леонов Валерий

Как ковался ядерный щит СССР



Старомонетный переулок, дом 26.

Весьма интересны изображенные на здании орудия труда, - молот, лопата, кайло и так далее, - для кого же это здание строилось?

9 августа 1951 года министр внутренних дел СССР Круглов представил на имя Берии технический проект и сметно-финансовый расчет на строительство здания для Главпромстроя МВД (полное наименование - Главное управление лагерей промышленного строительства), составленные проектной мастерской Управления строительства Дворца Советов при Совмине СССР на основании постановления Совмина № 4404-1867с от 24 октября 1950 года и решения Мосгорисполкома № 8053с от 21 ноября 1950 года об отводе земельного участка по Большой Полянке, дом 23 и Старомонетному переулку, дома 28-30. 17 ноября распоряжением Совмина № 21983-рс эти проект и расчет были утверждены. В соответствии с ними к существовавшему административному зданию МВД был пристроен импозантный шестиэтажный корпус в стиле «сталинского ампира», предназначенный для рабочих кабинетов, проектного бюро, библиотеки с читальным залом, зала совещаний, столовой и подсобных помещений.

18 марта 1953 года Постановлением Совмина СССР Главпромстрой был передан Министерству среднего машиностроения СССР. ИТЛ, входившие в состав главка, были подчинены ГУЛАГу МЮ. Однако, 16 марта 1954 года Главпромстрой был возвращен ненадолго в МВД. 24 марта 1955 года приказом МВД № 00135 Главпромстрой снова, и уже окончательно, передан в Министерство среднего машиностроения, а обслуживавшие его лагеря возвращены в ведение ГУЛАГа МВД.
Леонов Валерий

Мы строим коммунизм



Улица Большая Полянка дом 60. Брандмауэр, - смотрящий на Садовое кольцо.

«Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», - правы были старики Маркс и Энгельс.