Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Леонов Валерий

Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот



Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот. Вторая четверть XVI века. Псков. Икона поступила в Псковский музей до 1941 года. В годы Великой Отечественной войны вывезена за рубеж. Возвращена в музей в 1955 году. Икона «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» сфотографирована в Музее русской иконы.

Описание встречи Иоакима и Анны у Золотых ворот в Новом Завете отсутствует. Иконография «Зачатия Богородицы» сложилась на основе Протоевангелия от Иакова.

Событие изображается как целование праведных Иоакима и Анны. Сохранились единичные памятники такой иконографии, хотя они, по-видимому, не были редкими, о чем свидетельствует достаточно большое количество храмов, посвященных Зачатию Богоматери. Также сцена Зачатия обычно входила в протоевангельские циклы на богородичных иконах и в стенных росписях.

На иконе из собрания Музея представлено целование Иоакима и Анны на фоне ложа и панорамы Иерусалима с Золотыми воротами в виде ротондальной купольной постройки. В верхних углах размещены сцены моления Иоакима и Анны о чадородии.

Икона имеет многочисленные варианты называния, - «Зачатие праведной Анны», «Зачатие святой Анны», «Зачатие Пресвятой Богородицы» и «Целование Иоакима и Анны».

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы православная церковь празднует - 9 декабря (22 декабря).
Collapse )
Леонов Валерий

Граффити. «Лётчики - Герои Советского Союза - участники Парада Победы»



Угол Садового кольца и Лихова переулка. Граффити «Лётчики - Герои Советского Союза - участники Парада Победы» - один из рисунков проекта Департамента культуры города Москвы «Помнит мир спасенный», посвященный теме Победы.
Collapse )