Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Леонов Валерий

«Львиные» ворота



Фрагмент «львиных» ворот в экспозиции «Город чудный, город древний» в выставочном зале «Атриум» в музее-заповеднике «Коломенское». «Львиные» ворота украшали в XVII веке Потешный дворец царя Алексея Михайловича в Кремле.

Видимо архитектор Алексей Викторович Щусев отсюда черпал вдохновение для собственных «львиных» ворот на Казанском вокзале.
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «Н»



Тылы дома 23 по Поварской улице. Единичное клеймо «Н». Кирпичное клеймо «Н» интерпретируется как «полевые новые кирпичные сараи».
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «ИК»



Кирпичное клеймо «ИК» обнаружено в тылах дома 34 по Новослободской улице.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует клеймо «ИК» 50-ми или 60-ми годами XVIII века.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «Единорог»



«Единорог» это клеймо Приказа каменный дел. Обнаружен «Единорог» в усадьбе Коломенское, на ограде Государева двора XVII века.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «Двуглавый орел»



Подколокольный переулок дом 11. Двуглавый орел находится во дворе ночлежного дома Елизаветы Платоновны Ярошенко, более известного москвичам по книге Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи» как трактир «Каторга», на стене палат XVII века стольника и воеводы Емельяна Ивановича Бутурлина.

Ворота во двор дома закрыты на кодовый замок, но для настоящих краеведов это, естественно, не проблема. Для удобства обнаружения и обозрения «двуглавый орел» любовно подсвечен.
Collapse )
Леонов Валерий

Граффити. Тропический рай



В Вознесенском переулке на стене, где еще в прошлом году было сграффито Азазелло из серии «Булгаковская Москва», появилась работа Алексея Медного «Тропический рай».

Зимой исключительно будет смотреться.