Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «Б.А.О.К.»



Трёхгорный пивоваренный завод.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» ложковое клеймо «Б.А.О.К.» не упоминает.
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «КЗЛФ»



Второй ярус колокольни Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Колокольня построена по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова в 1783-1791 годы. А первый ярус колокольни сложен из кирпичей с клеймами «ГД» и «ПФА».

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» тычковое безрамочное клеймо «КЗЛФ» не упоминает. Вообще, - четырехбуквенные клейма того периода в Москве довольно большая редкость, - мне только однажды встретилось логически близкое по начертанию клеймо «КЗФМ», - с большой долей вероятности можно предположить, что в данном случае первые буковки клейм  «КЗЛФ» и «КЗФМ» означают «кирпичный завод», - а далее уже инициалы заводчика.
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «ТИ»



Фотография постельного клейма «ТИ» сделана в Вяземском историко-краеведческом музее, - большое спасибо главному хранителю музея Юлии Петровой  за возможность ознакомится с музейной коллекцией дореволюционных кирпичей с клеймами Смоленской губернии.

Кирпич с клеймом «ТИ» выработан на кирпично-известковом заводе Тараса Ефимовича Игнатьева.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «ВАП»



Владимир. Большая Московская улица дом 43а. Типолитография. Год постройки 1908.

Размеры кирпича 26х13х7 сантиметров. Размеры клейма «ВАП» 7,5х3,0 сантиметров. Клеймо «ВАП» принадлежит владимирскому кирпичнику Василию Александровичу Петровскому.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «АС»



Владимир. Спортивный переулок дом 2. Начальное приходское женское училище имени Жуковского, - 1911 года постройки.

Клеймо «АС» принадлежит Адольфу Александровичу Студзинскому. Размеры кирпича 26х12х7,5 сантиметров. Размеры клейма «АС» 4,5х3,0 сантиметров.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «МС»



Большая Пироговская улица дом 19. Здание детской больницы имени Михаила Алексеевича Хлудова, - 1896-го года постройки. Постельные клейма «МС» хорошо видны на карнизах и подоконниках.

Кирпич с клеймом «МС» выработан на заводе Михаила Артемовича Степанова, - в быту, - Микаэла Арутюновича Степанянца.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «И.Е. Кузнецов»



Экспонат московского «Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей».

Вот, что говорит о постельном клейме «И.Е. Кузнецов» коллекционер клейменых кирпичей из СПб Владимир Смирнов, - кирпичи произведены на заводе Ивана Емельяновича Кузнецова в селении Ботановка (ныне Краснофарфорный) Новгородской губернии. Хозяин кирпичного завода, который происходит родом из известнейшей семьи производителей фарфоровых изделий, в 1898 году построил здесь «Грузинскую фарфоровую фабрику», а также кирпичный завод, который работал с 1895 года. Кроме этого, И.Е.Кузнецов имел кирпичные заводы в селах Сомово и Буйдинское. Известны клейма «И.Е.К» различного размера, а также полное клеймо «И.Е.Кузнецовъ».
Леонов Валерий

Фонарь «Механический завод Главмашдеталь г. Калинин 1955 г.»



Литая oпopа фoнapнoгo cтoлбa, - таких в Твери пруд пруди. Непосредственно эта опора сфотографирована на набережной Афанасия Никитина около Речного Вокзала.

Главное управление машинодеталестроения текстильной промышленности (Главмашдеталь) существовало в период с 1932 года по 1956 год, а вот что за механический завод пока не ясно.
Collapse )
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «PATENT»



Тверь. Двор Пролетарки дом 47. Год постройки 1917.

Вот, что говорит о постельном клейме «PATENT» коллекционер клейменых кирпичей из СПб Владимир Смирнов, - завод располагался на мызе «Большой Остров» близ села Васильево недалеко от Боровичей и был основан в 1870 году Александром Ивановичем Мартыновым, от которого перешел после его смерти в 1879 году к коллежскому секретарю Николаю Петровичу Горизонтову и далее к его дочери Елизавете Николаевне Белостоцкой и А.Н. Мухину.

Заводу Мартынова принадлежит его первое клеймо «LIDIYA» (по имени жены) и известные во всей Российской Империи огнеупорные кирпичи с клеймом «PATENT», который продолжали выпускать новые владельцы. Им также принадлежат клейма «VESTA» и «ASTRA».
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «Москвуголь №1»



Огнеупорный кирпич с клеймом «Москвуголь» из коллекции москвича Петра Александрова. Фотография сделана во время доклада «Клеймение московского кирпича в 17-20 веках» в 2016 году.

«Москвуголь» - государственный каменноугольный комбинат, производивший добычу угля в Подмосковном угольном бассейне с 1919 по 1957 год. Керамический завод комбината «Москвуголь» в Щекино до революции принадлежал Ричарду Гилль.
Collapse )