Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Леонов Валерий

Кирпичное клеймо «БФЕ»



Восточные ворота усадьбы Михалково, - говорят ворота были построены по проекту Баженова в 1780-1784 годы, - но рамочное клеймо «БФЕ» явно более поздних времен.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» упоминает тычковое клеймо «БФЕ» в рамке, - и датирует его 1830-1850 годами.
Леонов Валерий

Тамплиерские кресты на Успенском соборе



Тула. Улица Менделеевская, дом 13а. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Успенском монастыре, - был прозван в народе «Черной церковью» за цвет куполов.

Леонид Александрович Мацих в программе «Братья» на «Эхо Москвы» лишь намекнул на цвет куполов церкви Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке в Москве, - Посмотрите, кто зайдет в эту церковь, обратите внимание на ее купол из черной меди, что крайне редко, - что он хотел этим сказать?

В 1899 году обветшавшую церковь постройки 1791-1792 годов разобрали, а к 1902 году на её месте воздвигли новое двухэтажное здание. Автор проекта Успенского собора, - тульский городской архитектор Эварист Владиславович Скавронский.
Леонов Валерий

И еще о сооружении фундаментов Дворца Советов



Был у меня уже пост о сооружение фундаментов Дворца Советов, но попалась на глаза книженция «Дворец Советов» подготовленная отделом техпропаганды строительства Дворца Советов от 1939 года. Весьма любопытные материалы, - привожу полностью.
Collapse )
Леонов Валерий

Чертеж местности в округе Донского, Даниловского и Андреевского монастырей



Интересная находка обнаружилась на сайте Российского государственного архива древних актов. Чертеж местности в округе Донского, Даниловского и Андреевского монастырей за Серпуховскими и Калужскими воротами Земляного города (южные окрестности Москвы). Подлинник.

В описании документа указано, что чертеж документа был сделан в Поместном приказе в 1683 году в связи с делом о даче властям Донского монастыря земли под строительство слободы в Ратуеве стане Московского уезда. И ни слова о том, что на карте изображены три кирпичных сарая и три месторождения глины. Причем одни кирпичные сараи подписаны полностью - Андреевские. Рядом с Калужскими воротами, судя по всему, - полевые сараи, кирпич которых клеймился буковкой «П», а далее по Калужской дороге, - новые полевые сараи, клеймившие свои кирпичи буковкой «Н».

Локация на карте предельно ясна. Слева - Серпуховские, справа - Калужские ворота Земляного города, от Калужских ворот идут три дороги: левая - современная Шаболовка, центральная - Донская улица, правая - Ленинский проспект.

Карта кликабельна.
Леонов Валерий

Сооружение фундаментов Дворца Советов



Четвертого мая началась укладка бетона в котлован наружного кольца фундамента высотной части Дворца Советов. К 9 мая было уложено 1200 кубических метров. Одна опора забетонирована полностью. Подготовлено к бетонированию еще три.

В работе сейчас находится половина кольца. Заканчивается битумизация и съем верхнего слоя грунта. Полукругом вытянулся котлован, глубина которого превысит 20 метров.
Collapse )
Леонов Валерий

Мыльников переулок, дом 4



...Мыльников переулок, или, если вам угодно, виа Мыльников, рю Мыльников или же Мыльников-стрит, до сих пор существует. Его еще не коснулась реконструкция столицы. Но он уже называется теперь улица Жуковского. Дом номер четыре стоит на своем месте. В квартире давно поселились другие люди, которые, вероятно, не знают, в каком историческом месте они живут. Если вы приедете в Москву, можете посетить бывший Мыльников переулок, дом четыре. Мою комнату легко заметить с улицы; на ее окнах имеется веерообразная белая железная решетка, напоминающая лучи восходящего из-за угла солнца... © Валентин Петрович Катаев «Алмазный мой венец».

Между прочим, Валентин Петрович упоминает Мыльников переулок в повести «Алмазный мой венец» тридцать девять раз...
Леонов Валерий

Репер «ГК»



Репер «ГК» № 88. Трубниковский переулок дом 17.

Очень характерный дореволюционный репер, я называю его «утиный нос», из-за своеобразной конструкции «клюва». История репера очень тесно связана с подготовкой строительства 2-й очереди московской канализации.
Collapse )