Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Леонов Валерий

Богоматерь «Владимирская»

И Владимирская Богоматерь Русь вела сквозь мерзость, кровь и срам, - Максимилиан Волошин «Владимирская Богоматерь».



Богоматерь «Владимирская» с двунадесятыми праздниками, - последняя четверть XVIII века, - ростовские или владимирские земли. Музей русской иконы.

Икона «Владимирской» Божией Матери относится к иконографическому типу «Умиление». Читаем клейма на иконе слева направо и сверху вниз
Collapse )
Леонов Валерий

Уверение Фомы

Глубину Твоих ран открой мне, покажи пронзенные руки, - Сергей Аверинцев «Стих об уверении Фомы».



Икона «Уверение Фомы» из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, - около 1497 года, - скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».

Сюжет иконы «Уверение Фомы» основан на тексте Евангелия от Иоанна. Согласно тексту явление Христа произошло на восьмой день по Воскресении, Он вошел в дом, в котором двери были накрепко затворены и предстал пред апостолами. В центре композиции рассматриваемого памятника, на фоне высокого здания с двускатной кровлей изображен Иисус Христос с поднятой в жесте обращения правой рукой. По обе стороны от Него - две группы апостолов. Лик Спасителя обращен к склонившемуся перед Ним апостолу Фоме, который прикасается перстами к Его телу.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие, - от Иоанна святое благовествование глава 20 стихи 26-28.

Первое воскресенье по Пасхе называется Фомино Воскресение.
Леонов Валерий

Богоматерь «Иверская»



Богоматерь «Иверская», или «Вратарница», или «Привратница», - 1868 год, - Новый Иерусалим. Музей «Новый Иерусалим».

Иконографический тип «Одигитрия».

Дата празднования, - 12 февраля (25 февраля); вторник Светлой седмицы; 13 октября (26 октября).
Леонов Валерий

Богоматерь «Троеручица»



Богоматерь «Троеручица», - 1854 год, - Воскресенский собор. Музей «Новый Иерусалим».

В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу «Одигитрии», со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.
Празднование иконе Богоматерь «Троеручица» совершается 11 июля (28 июня по юлианскому календарю) и 25 июля (12 июля по юлианскому календарю).
Леонов Валерий

Богоматерь «Утоли моя печали»



Богоматерь «Утоли моя печали», - начало XIX века, - Поморье. Музей русской иконы.

На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами, - «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях. Иконографический тип, - «Одигитрия».

Празднование иконе Богоматерь «Утоли моя печали» совершается 7 февраля по новому стилю (25 января по старому стилю).
Леонов Валерий

Богоматерь «Смоленская»



Богоматерь «Смоленская». XVI век. Нижегородский государственный художественный музей.

Икона относится к иконописному типу «Одигитрия». Богородица изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой благословляющего.

Празднование иконы совершается 28 июля (10 августа).
Леонов Валерий

Богоматерь «Шуйская»



Богоматерь «Шуйская» со святыми на полях, - вторая половина XVII века. Владимирские земли. Шуя? Музей русской иконы. Один из наиболее ранних списков.

Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон «Одигитрии», является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток Священного Писания, находящийся на уровне его глаз. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.

Празднования, - во вторник Светлой седмицы - в память о первом чуде 1666 года от иконы; 11 (24 июля) — дополнительное празднование в память об избавлении от холеры в 1831 году; 28 июля (10 августа) — в один день с празднованием Смоленской иконы Божией Матери; 2 ноября (15 ноября) — в память написания иконы и избавления от чумы.