Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Леонов Валерий

Граффити. Маршал Жуков



30 апреля на Арбате, дом 17, в рамках концепции оформления зданий «Наша Великая Победа» появилась картина, посвященная четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

Проект поддержан региональными Правительствами и Минстроем РФ. Идеологическим партнером программы является Совет ветеранов города Москвы.

Первое. Я уже говорил, почему Георгий Константинович Жуков не мог носить четыре Звезды Героя Советского Союза на мундире, отмененном приказом Министра Обороны СССР N 45 от 9 апреля 1954 года. Не хотелось еще раз это повторять.
Collapse )
Леонов Валерий

Канализационный люк «Завод №2 НКВД СССР»



Канализационный люк рядом с заводом «Моссельмаш».

2 июня 1940 года решением НКВД был создан завод «Стройдеталь» № 2 для обслуживания потребностей ХОЗУ НКВД. В 1942 году завод «Стройдеталь» № 2 был преобразован в «Завод № 2 ХОЗУ НКВД». До 1951 года завод выпускал скобяные изделия, механизмы и цветное литье для высотных зданий, грузовые и пассажирские лифты, металлические кровати, производил ремонт грузовых и легковых автомобилей всех марок. В 1953 году «Завод № 2 ХОЗУ НКВД» был переименован в Новоховринский машиностроительный завод. В 1954 году передан Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и стал именоваться завод «Моссельмаш».

НКВД СССР или Народный комиссариат внутренних дел СССР был образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года, а в 1946 году НКВД СССР был преобразован в МВД СССР и МГБ СССР.
Collapse )
Леонов Валерий

Легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Вечерняя Москва»



В центре Василий Сталин, справа радиокомментатор Вадим Синявский.

28-я эстафета проводилась дважды, - 6 и 13 мая 1951 года. Результаты первого соревнования были опротестованы главным судьей, генерал-лейтенантом авиации Василием Сталиным, которому доложили, что на одном из этапов динамовский тренер Иван Степанченок слишком близко ехал на милицейском мотоцикле впереди бегуна из «Динамо», выполняя роль лидера. Был издан приказ исполняющего обязанности председателя Комитета по делам физической культуры и спорта СССР Николая Романова с согласием об отмене итогов эстафеты 6 мая и ее повторением через неделю.

Фотография Анатолия Васильевича Егорова.
Леонов Валерий

Как ковался ядерный щит СССР



Старомонетный переулок, дом 26.

Весьма интересны изображенные на здании орудия труда, - молот, лопата, кайло и так далее, - для кого же это здание строилось?

9 августа 1951 года министр внутренних дел СССР Круглов представил на имя Берии технический проект и сметно-финансовый расчет на строительство здания для Главпромстроя МВД (полное наименование - Главное управление лагерей промышленного строительства), составленные проектной мастерской Управления строительства Дворца Советов при Совмине СССР на основании постановления Совмина № 4404-1867с от 24 октября 1950 года и решения Мосгорисполкома № 8053с от 21 ноября 1950 года об отводе земельного участка по Большой Полянке, дом 23 и Старомонетному переулку, дома 28-30. 17 ноября распоряжением Совмина № 21983-рс эти проект и расчет были утверждены. В соответствии с ними к существовавшему административному зданию МВД был пристроен импозантный шестиэтажный корпус в стиле «сталинского ампира», предназначенный для рабочих кабинетов, проектного бюро, библиотеки с читальным залом, зала совещаний, столовой и подсобных помещений.

18 марта 1953 года Постановлением Совмина СССР Главпромстрой был передан Министерству среднего машиностроения СССР. ИТЛ, входившие в состав главка, были подчинены ГУЛАГу МЮ. Однако, 16 марта 1954 года Главпромстрой был возвращен ненадолго в МВД. 24 марта 1955 года приказом МВД № 00135 Главпромстрой снова, и уже окончательно, передан в Министерство среднего машиностроения, а обслуживавшие его лагеря возвращены в ведение ГУЛАГа МВД.
Леонов Валерий

Герб Киргизской ССР



Герб Киргизской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Из статья 167 Конституции Киргизской ССР, принятой 20 апреля 1978 года, - Государственный герб Киргизской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в орнаментированном круге, горной цепи с восходящим солнцем в голубой арке, обрамлённых справа колосьями пшеницы, слева - ветвью хлопчатника и перевитых красной лентой. На ленте надписи: в средней части на киргизском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу на киргизском языке «Кыргыз ССР».
Collapse )
Леонов Валерий

Герб Таджикской ССР



Герб Таджикской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Официальное описание герба в тексте Конституции, - статья 131, - Государственный герб Таджикской Советской Социалистической Республики состоит из изображения пятиконечной звезды, в верхней части которой изображены серп и молот в лучах солнца. Пятиконечная звезда обрамлена венцом, составленным справа из колосьев пшеницы, слева ив веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венец перевит лентой с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на таджикском и русском языках. В нижнем секторе круга, образуемого венцом, лента с надписью «Таджикская ССР» на таджикском и русском языках.
Collapse )
Леонов Валерий

Канализационный люк «ММП СССР»



Московская область. Видное. Заводская улица, - между домами 14 и 16.

Аббревиатура ММП СССР это Министерство металлургической промышленности СССР.

Образовано Министерство металлургической промышленности СССР 29 июля 1948 года на базе Министерства чёрной металлургии СССР и Министерства цветной металлургии СССР. 28 декабря 1950 года разделено на Министерство чёрной металлургии СССР и Министерство цветной металлургии СССР.

Вновь образовано 15 марта 1953 года при объединении Министерства чёрной металлургии СССР и Министерства цветной металлургии СССР. 8 февраля 1954 года разделено на Министерство чёрной металлургии СССР и Министерство цветной металлургии СССР.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Леонов Валерий

Кирпичное клеймо завода имени Красной Армии и Флота М.С.Н.Х.



Кирпичный завод имени Красной Армии и Флота Московского Совета Народного Хозяйства - это бывший завод Пелагеи Ивановны Миловановой в Кучино. После 1917 года завод Миловановой вошел в Московский трест по производству и продаже строительных материалов минерального происхождения Моссиликат.

Фотография сделана во время доклада «Клеймение московского кирпича в 17-20 веках». Кирпич из коллекции москвича Петра Александрова.