Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Леонов Валерий

Памятная доска «Слава угнетенным лишенным солнца дарующим свет и тепло»



Мемориальная доска с изображением лежащего на спине горнорабочего, который долбит киркой горную породу и надписью «Слава угнетенным лишенным солнца дарующим свет и тепло», сделана скульптором Георгием Дмитриевичем Алексеевым в 1918 году и установлена на здании типографии «Красный пролетарий», бывшей Кушнерёва.

А в 1929 году Пименовская улица, именно в честь типографии «Красный пролетарий», была переименована в Краснопролетарскую.

Весьма любопытно, что на сегодняшний день на фронтоне здания бывшей Московской городской думы сохранилась работа Георгия Дмитриевича «Союз рабочих и крестьян», выполненная в рамках того же плана монументальной пропаганды.
Леонов Валерий

Памятная доска «Кто не работает, пусть не ест»



Мемориальная доска «Кто не работает, пусть не ест» на здании Реввоенсовета на Знаменке. Доска изготовлена Иваном Семеновичем Ефимовым в 1918 году в рамках ленинского плана монументальной пропаганды. Материал доски - цемент.

Интересно, что впервые выражение с похожим смыслом встречается в Новом Завете во Втором послании к Фессалоникийцам святого апостола Павла: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

Автор фотографии мне не известен.