Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Леонов Валерий

Лев и единорог



Лев и единорог на здании бывшей Синодальной типографии на улице Никольской. Этот знак использовался на книгах Московского печатного двора с XVI века.
Леонов Валерий

Новый цирк братьев Никитиных на Большой Садовой, 18



Фото неизвестного автора «Новый цирк Никитиных» из «Памятной книжки Московской губернии на 1912 год». События в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» разворачивались именно здесь. Здесь, в вымышленном Михаилом Афанасьевичем эстрадно-цирковом «Театре Варьете», состоялся сеанс черной магии.
Collapse )
Леонов Валерий

«Авто Воланда» в Сивяковом переулке. Уже с Мастером и Маргаритой



С месяц назад в Сивяковом переулке появился «автомобиль Воланда» с Большой Молчановки. Фрагменты несостоявшегося памятника Александра Рукавишникова «Мастер и Маргарита» и «автомобиль Воланда» одновременно покинули мастерскую скульптора на Молчановке, при этом «автомобиль Воланда» оказался в здесь, в Сивяковом переулке, а «Мастер и Маргарита» в парке Кузьминки. Пока я собирался в парк,  Мастер и Маргарита совершенно нежданно-негаданно появились в Сивяковом.
Collapse )
Леонов Валерий

«Авто Воланда» в Сивяковом переулке



Семиметровый «автомобиль Воланда» с шофером-грачем за рулем был замечен вчера на углу Сивякова переулка и Земляного Вала. Кого он поджидал осталось тайной.
Collapse )
Леонов Валерий

Вензель «ЛМ»



Скаковая аллея дом 3, конюшни нефтепромышленника и коннозаводчика Леона (Левона) Александровича Манташева. Леон один из четырех сыновей первого российского нефтяного магната купца первой гильдии Александра Ивановича Манташева. Влас Михайлович Дорошевич в 1905 году писал про Александра Ивановича Манташева: «Будущий историк, когда будет писать о поражениях русской публики, назовёт эти года «Манташевскими».

А другой писатель, Алексей Николаевич Толстой, уже писал про сына, то есть про Леона Александровича Манташева в романе «Эмигранты»: «Нефтяной магнат, расточитель миллионов, липнувших к нему безо всякого, казалось, с его стороны усилия, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец».
Collapse )
Леонов Валерий

Дом на углу Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы



29 января (10 февраля) 1890 года в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы в семье художника, академика Петербургской Академии художеств, Леонида Осиповича Пастернак и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак родился сын. Борис Леонидович Пастернак.

Вот, что напишет Борис Пастернак в 1956 году в автобиографическом очерке «Люди и положения»...
Collapse )